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年越し蕎麦の由来

年越しそば
こんにちは、キバンインターナショナルの小林です。

本日は大晦日ですね。

みなさん、
「毎年年越し蕎麦を食べているが、なぜ食べるかはわからない」
なんて事はありませんか。

年越し蕎麦は、「細く長いそばで寿命も延びる」という縁起担ぎの意味があります。

そして、そばが切れやすい事から、一年の苦労や災厄を切り捨てるともいわれています。

もともとは、江戸時代の商人に、月末に蕎麦を食べる三十日蕎麦(みそかそば)という習慣がありました。それが元となり、大晦日の年越し蕎麦になったといわれております。

意味がわかって食べると、来年に対する意気込みも違ってきますよね!

美味しいお蕎麦を目的に、少し遠くの地に足を運んでみてはいかがでしょうか。

素敵な、年の締めくくりになること間違いなしですよ☆

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担当:中村 央理雄