【各地の名物料理とは?】ドナルド松山の国内旅行業務取扱管理者~国内旅行実務(観光地)~


ドナルド松山文化民芸民謡
こんにちは、キバンインターナショナル、アルバイトの小林です。
今回は、「ドナルド松山の国内旅行業務取扱管理者」を受講しました。

この~国内旅行実務(観光地)~の章では、大きく、自然・文化・世界遺産に分けて解説しております。
駅員さんの格好に扮した先生が、覚えるポイントも述べており、わかりやすく教えてくれています。

さて、ここ最近、アンテナショップや、デパートなどの物産展にとても多くの人が賑わっています。
わざわざ遠くまでも足を運ばなくても、各地のおいしい食べ物を気軽に手に入れられるのが魅力です。

そんな、全国にある、「名物料理」を、みなさんどれだけ知っていますか?

当講座の、国内旅行実務(観光地)~文化(民芸・民謡)~の章でも、「名物料理」の勉強がありました。
では、ここで当講座の内容から、各地の名物料理をご紹介いたします。

北海道・・三平汁(鮭などの魚とジャガイモなど根菜類の塩汁)・ルイベ(冷凍した魚を刺身で食べるもの)・ジンギスカン
青森県・・いちご煮(ウニとアワビの吸い物)・じゃっぱ汁(たらや鮭のあら汁)
岩手県・・わんこそば
秋田県・・きりたんぽ鍋・しょっつる鍋(ハタハタの魚醤で味付けした海鮮鍋)
宮城県・・笹かまぼこ・ずんだ餅
茨城県・・水戸納豆・あんこう鍋
栃木県・・湯葉料理・宇都宮餃子
群馬県・・下仁田こんにゃく
東京都・・深川飯
神奈川県・・かまぼこ
新潟県・・のっぺい
山形県・・ほうとう汁
富山県・・ホタルイカ料理
石川県・・ゴリ料理・イシリの貝焼
福井県・・越前ガニ・小鯛のさき漬け・おぼろ昆布
静岡県・・富士宮焼きそば・安倍川餅
愛知県・・名古屋コーチン・ひつまぶし
岐阜県・・朴葉味噌
三重県・・てごね寿司・伊勢うどん・残酷焼き
滋賀県・・鮒寿司
奈良県・・柿の葉寿司
京都府・・千枚漬け・八つ橋
大阪府・・まむし・てっちり・きつねうどん
和歌山県・・めはりずし・紀州梅干し
岡山県・・ばら寿司・ままかり・
広島県・・カキ料理・もみじ饅頭
鳥取県・・松葉カニ・二十世紀梨
山口県・・フグ料理・いとこ煮
香川県・・讃岐うどん・小豆島そうめん
高知県・・鰹のたたき
福岡県・・水炊き・がめ煮・辛子明太子
長崎県・・しっぽく料理・ちゃんぽん・皿うどん
熊本県・・辛子蓮根・いきなりだこ・薩摩焼酎
宮崎県・・サボテン料理・冷やし汁・カッパ酒
鹿児島県・・きびなご料理・さつまあげ
沖縄県・・チャンプルー・ラフテー・ちんすこう

こういった内容も国内旅行業取扱管理者の試験にされるんですよ。楽しく覚えられる内容ですよね。

ちなみに私は、富山県のホタルイカの沖漬けが大変お勧めです!
酒の肴にと、有楽町交通会館の富山アンテナショップに足しげく通っております。

 


↓ドナルド松山の国内旅行業務取扱管理者の詳細はコチラ
niau

ドナルド松山の国内旅行業務取扱管理者 365日パック 9,800円(税込)
【今すぐ購入する】